フライパンでホットサンド(ソーセージチーズキャベ) レシピ・作り方

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ナイフとフォークで食べる温かいサンドイッチ。ブランチなどの軽食に。

材料(1人分)

食パン
2枚
バター
薄く塗る程度
ソーセージ(ウィンナーかフランク)
ウィンナーなら2本、フランクなら小1
キャベツ
葉半分程度
フレンチマスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
溶けるチーズ
1枚
サラダオイル
大さじ2・3

作り方

  1. 1
    ソーセージは2ミリくらいにスライス。キャベツは芯を除き、細めの千切りにしてから、手で揉んで柔らかくします。
  2. 2
    パンにバターを塗ってから。片方にマヨネーズ。もう片方にフレンチマスタードをまわしておきます。
  3. 3
    マヨネーズの方に具を載せます。キャベツ、ソーセージ、チーズの順に乗せてから。もう1枚を重ねて。手でパン全体を押し付けて、少し潰しておきます。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、油を薄く全体に回し。パンを入れ。フライ返でパンの4隅を押し付けるような感じで、全体を均等に潰すようにしつつ焼き。片面が焼けたらひっくり返し、反対も焼きます。
  5. 5
    フライ返しが柔らかくて押し付けにくい時は。大きめのスプーンなどを介してフライ返しを押すと、均等に潰せます(素手で押し付けると、すぐ熱くなって火傷の危険があります)
  6. 6
    油を含んでいるので。手で食べるより、フォークとナイフを使いましょう。

おいしくなるコツ

両面に焦げ目が付く程度に焼きます。ひっくり返してまだ焼けてない時は、もう一度ひっくり返し直して再度焼けばOK。

きっかけ

ブランチ用に手持ちの材料を組み合わせてみた。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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