材料(8人分)
- クッキー
- 3/4カップ
- 牛乳
- 大匙3
- カスタードクリーム
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- アガー
- 大匙1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 洋梨
- 1個
- リンゴジュース
- 100cc
- アガー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- クッキーはビニール袋に入れて麺棒などで粗く砕きます。粗さはお好みで。少し形が残るくらいがざくざく感を楽しめていいと思います。
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- 2
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- 砕いたクッキーに牛乳(油でも可)を加えて混ぜ合わせます。完全にしっとりしなくても大丈夫です。だんだんしっとりします。
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- 3
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- 後で取り出しやすいようにホイルかラップをタルト皿に敷きます。②のタルト生地を少し押し付けるようにしながら広げます。
(ぼろぼろ状態で大丈夫です)
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- 4
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- 今回カスタードクリームはトースト用スプレッド使用しました。カスタードと牛乳とアガーを容器に入れて混ぜ合わせます。カスタードはダマになったままで大丈夫です。加熱すると溶けます。
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- 5
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- ④をレンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に(800Wで2分強くらい)加熱します。ダマになるのを防ぐため、途中で2度くらいかき混ぜてください。バニラエッセンスを加え混ぜます。
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- 6
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- ③のタルト台に⑤のカスタードフィリングを流します。
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- 7
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- 予め皮を剥いてスライスしておいた洋梨を並べます。
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- 8
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- リンゴジュースにアガーを加えてかき混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。⑦の上から流して艶出しにします。
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- 9
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- 冷蔵庫で冷やし固めます。充分に冷えて固まったら方から出して切り分けてどうぞ♪
おいしくなるコツ
タルト型20cmです。甘さ控えめです。お好みでカスタードフィリングに砂糖を加えてもう少し甘くしてもいいと思います。
つるんとした滑らか仕上がりです。牛乳の代わりに生クリームを入れてもクリーミーで美味しいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
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