洋梨カスタードタルト レシピ・作り方

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sundisk*
クッキーやトースト用カスタードクリームを使用した簡単タルトです。10分かからず出来ます。

材料(8人分)

クッキー
3/4カップ
牛乳
大匙3
カスタードクリーム
100cc
牛乳
200cc
アガー
大匙1
バニラエッセンス
数滴
洋梨
1個
リンゴジュース
100cc
アガー
小さじ1

作り方

  1. 1
    クッキーはビニール袋に入れて麺棒などで粗く砕きます。粗さはお好みで。少し形が残るくらいがざくざく感を楽しめていいと思います。
  2. 2
    砕いたクッキーに牛乳(油でも可)を加えて混ぜ合わせます。完全にしっとりしなくても大丈夫です。だんだんしっとりします。
  3. 3
    後で取り出しやすいようにホイルかラップをタルト皿に敷きます。②のタルト生地を少し押し付けるようにしながら広げます。
    (ぼろぼろ状態で大丈夫です)
  4. 4
    今回カスタードクリームはトースト用スプレッド使用しました。カスタードと牛乳とアガーを容器に入れて混ぜ合わせます。カスタードはダマになったままで大丈夫です。加熱すると溶けます。
  5. 5
    ④をレンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に(800Wで2分強くらい)加熱します。ダマになるのを防ぐため、途中で2度くらいかき混ぜてください。バニラエッセンスを加え混ぜます。
  6. 6
    ③のタルト台に⑤のカスタードフィリングを流します。
  7. 7
    予め皮を剥いてスライスしておいた洋梨を並べます。
  8. 8
    リンゴジュースにアガーを加えてかき混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。⑦の上から流して艶出しにします。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし固めます。充分に冷えて固まったら方から出して切り分けてどうぞ♪

おいしくなるコツ

タルト型20cmです。甘さ控えめです。お好みでカスタードフィリングに砂糖を加えてもう少し甘くしてもいいと思います。 つるんとした滑らか仕上がりです。牛乳の代わりに生クリームを入れてもクリーミーで美味しいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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