洋梨カスタードタルト レシピ・作り方

洋梨カスタードタルト
sundisk*
sundisk*
クッキーやトースト用カスタードクリームを使用した簡単タルトです。10分かからず出来ます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 クッキーはビニール袋に入れて麺棒などで粗く砕きます。粗さはお好みで。少し形が残るくらいがざくざく感を楽しめていいと思います。
  2. 2 砕いたクッキーに牛乳(油でも可)を加えて混ぜ合わせます。完全にしっとりしなくても大丈夫です。だんだんしっとりします。
  3. 3 後で取り出しやすいようにホイルかラップをタルト皿に敷きます。②のタルト生地を少し押し付けるようにしながら広げます。
    (ぼろぼろ状態で大丈夫です)
  4. 4 今回カスタードクリームはトースト用スプレッド使用しました。カスタードと牛乳とアガーを容器に入れて混ぜ合わせます。カスタードはダマになったままで大丈夫です。加熱すると溶けます。
  5. 5 ④をレンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に(800Wで2分強くらい)加熱します。ダマになるのを防ぐため、途中で2度くらいかき混ぜてください。バニラエッセンスを加え混ぜます。
  6. 6 ③のタルト台に⑤のカスタードフィリングを流します。
  7. 7 予め皮を剥いてスライスしておいた洋梨を並べます。
  8. 8 リンゴジュースにアガーを加えてかき混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。⑦の上から流して艶出しにします。
  9. 9 冷蔵庫で冷やし固めます。充分に冷えて固まったら方から出して切り分けてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

タルト型20cmです。甘さ控えめです。お好みでカスタードフィリングに砂糖を加えてもう少し甘くしてもいいと思います。 つるんとした滑らか仕上がりです。牛乳の代わりに生クリームを入れてもクリーミーで美味しいです。

  • レシピID:1710005709
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る