洋梨カスタードタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 クッキーはビニール袋に入れて麺棒などで粗く砕きます。粗さはお好みで。少し形が残るくらいがざくざく感を楽しめていいと思います。
- 2 砕いたクッキーに牛乳(油でも可)を加えて混ぜ合わせます。完全にしっとりしなくても大丈夫です。だんだんしっとりします。
-
3
後で取り出しやすいようにホイルかラップをタルト皿に敷きます。②のタルト生地を少し押し付けるようにしながら広げます。
(ぼろぼろ状態で大丈夫です) - 4 今回カスタードクリームはトースト用スプレッド使用しました。カスタードと牛乳とアガーを容器に入れて混ぜ合わせます。カスタードはダマになったままで大丈夫です。加熱すると溶けます。
- 5 ④をレンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に(800Wで2分強くらい)加熱します。ダマになるのを防ぐため、途中で2度くらいかき混ぜてください。バニラエッセンスを加え混ぜます。
- 6 ③のタルト台に⑤のカスタードフィリングを流します。
- 7 予め皮を剥いてスライスしておいた洋梨を並べます。
- 8 リンゴジュースにアガーを加えてかき混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。⑦の上から流して艶出しにします。
- 9 冷蔵庫で冷やし固めます。充分に冷えて固まったら方から出して切り分けてどうぞ♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
タルト型20cmです。甘さ控えめです。お好みでカスタードフィリングに砂糖を加えてもう少し甘くしてもいいと思います。 つるんとした滑らか仕上がりです。牛乳の代わりに生クリームを入れてもクリーミーで美味しいです。
- レシピID:1710005709
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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