材料(1人分)
- 食パン
- 1/2枚
- マーガリン
- 適量
- 柿ジャム
- 大匙1
- 柿ジャムの材料
- (熟)柿(正味)
- 80g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 食パンを食べやすい大きさにカットします(省略可)。
パンがサクッとしたほうがお好みならトーストして下さいね。マーガリンをお好みの量塗ります。冷めてとろみが増した柿ジャムを塗ります。
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- 2
- 柿ジャムは市販品でもOKです。でも銀座千疋屋に匹敵する(?)柿ジャムも簡単に5分で出来ちゃいますよ( *´艸`)♪1710005468
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- 柿ジャムの作り方。
柿はヘタ、皮、種を取り除き、適当な大きさにカットします。ボウルに全材料を入れます。レンジで3分ほど加熱します。冷やした方がとろみがつきます。
おいしくなるコツ
柿ジャムは記載の分量で食パン3枚分くらいです。多めに作りたい時はレンジの時間もその分長くするか、鍋で作るといいと思います。
柿に多く含まれるカロチンは油脂分と一緒に摂ると吸収率が高まるそうなのでマーガリンと一緒にパンに塗ってみました。
きっかけ
おやつに作りました。
柿のパンって優しく甘酸っぱくて美味しいです(*´ω`*)マーガリンとの相性がいいです♪