柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
柿のジャムって優しい味わいで美味しいです(*´ω`*) 熟柿消費にどうぞ♪
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

柿(正味)
80g
砂糖
20g
レモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    柿はヘタ、皮、種を取り除き、適当な大きさにカットします。ボウルに全材料を入れます。
  2. 2
    軽く混ぜてレンジ(800W)で3分加熱します。(途中で一度混ぜて様子を見てくださいね)。
    トロトロになったら出来上がり。
    冷めるととろみが強くなります。

おいしくなるコツ

少量なのでレンジを使用しました。倍量ならレンジ時間も2倍という風に長くしてください。 大量に作る場合は鍋の方がいいかもしれません。。

きっかけ

熟柿消費に作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 17 件)

2022/11/27 18:24
柿が熟し過ぎてしまい、何とか救済しようとレシピを探して見つけました!!(v^ー°)量も少なかったのでレンジで簡単に美味しく出来ました♥️パンにつけて食べました♪
chiharu-mama
chiharu-mamaさんこんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 旬の柿が美味しい季節ですね♪でもあっと言う間に熟すのが難点(>。<)おいしく作ってくれてありがと~♪
2021/12/08 20:54
簡単で美味しく出来ました。 クリームチーズにも合います。 o(^o^)o
Rosemary Brown
Rosemary Brownさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪おいしく作っていただき感謝感激です!レポありがと~!クリームチーズとの相性めちゃよさそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする