材料(1人分)
- 柿の皮(正味)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 柿の皮はなるだけ細かくみじん切りにします。
-
- 2
-
- 砂糖とレモン汁を混ぜ合わせます。熟柿だったので結構実もついて水分もありました。水分がないようなら、水を少々足すといいと思います。
-
- 3
-
- レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で2どほどかき混ぜながら様子を見てください。水分が少なくなって煮詰まった感じになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お試しに少量で作ったのでレンチンしました。皮なので固さは残ります。気になるようならミキサーにかけるか、弱火でじっくり煮込むといいかもしれません。色味がとってもきれいなのでデザートのトッピングなどにもいいと思います。
きっかけ
柿を食べた残りで作りました。