アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ♪柿の皮ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
蜜柑の皮がマーマレードになるなら、柿の皮もジャムにできるかなとジャムにしてみました。せっかく栄養たっぷりの柿の皮なので捨てるの勿体ない(*´ω`*)
みんながつくった数 5

材料(1人分)

柿の皮(正味)
50g
砂糖
10g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮はなるだけ細かくみじん切りにします。
  2. 2
    砂糖とレモン汁を混ぜ合わせます。熟柿だったので結構実もついて水分もありました。水分がないようなら、水を少々足すといいと思います。
  3. 3
    レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で2どほどかき混ぜながら様子を見てください。水分が少なくなって煮詰まった感じになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お試しに少量で作ったのでレンチンしました。皮なので固さは残ります。気になるようならミキサーにかけるか、弱火でじっくり煮込むといいかもしれません。色味がとってもきれいなのでデザートのトッピングなどにもいいと思います。

きっかけ

柿を食べた残りで作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/01 06:43
皮がやっぱり硬いのでバーミックスでできるだけ細かくして柚子(皮と実丸ごと)とブランデーも少し入れて仕上げました。ヨーグルトにタップ入れて頂きます♪
Kamitaro
Kamitaroさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪わぁ!柚子やブランデープラスでめちゃ香り高そう!美味しく作ってもらえて感謝感激です! レポありがと~!
2015/11/19 08:56
作ってみました!美味しかったです。ありがとうございます☆
あおboo
あおbooさん、レポありがとぉ~ヽ(*´∀`)ノ♪ 美味しく作ってもらえて嬉しいですっ(≧▼≦)❤ 柿皮って案外甘くておいしいですよね( *´艸`)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする