フライパン一つで作る茄子とウィンナーの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- ウィンナー
- 2本
- 牛乳
- 150cc
- 小麦粉
- 小さじ山盛り2杯
- 塩コショウ
- 適量
- 粉コンソメ
- 小さじ1/4
- シュレッダーチーズ
- 一つかみ
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、5mm厚さんの斜め切り、玉葱は細切り、ウィンナーは斜め切りにします。熱したフライパンに油を注ぎ具材を炒めます。
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- 2
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- 塩胡椒とコンソメを加えます。塩胡椒はハーブソルトでもいいと思います。今回は自家製ハーブソルト(1710004907)を小さじ1/4ほど使用しました。しんなりするくらいまで炒めます。
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- 3
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- 小麦粉を振り掛けて炒めます。少々ダマが残っても大丈夫です。
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- 4
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- 牛乳を加え、弱火にしてとろみをつけます。あれば白ワインも大さじ1~2杯加えるとより美味しく仕上がります。
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- 5
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- 好みのとろみ加減になったら火を止めてグラタン皿に移します。
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- 6
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- チーズとあればパン粉をふりかけます。オーブントースターで5分ほどいい焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
⑤で皿に移してみるとぽてっとした仕上がりでグラタンソースとしては濃い感じにに見えても、茄子が水分を多く含んで柔らかいので、口にするととろ~りふわりと柔らかで案外重たい感じはしません。
きっかけ
ある材料で作りました。