材料(1人分)
- ご飯
- 軽く茶碗1杯
- 鮭ほぐし身
- 大さじ2~3杯
- しめじ
- 1/4株
- 牛乳
- 50cc
- カマンベールチーズ
- 1個
- 水
- 適量
- 粉コンソメ
- 小さじ1/3
- 塩コショウ
- 適宜
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にご飯とひたひた程度の水を入れて火にかけます。ワイン、コンソメ、鮭のほぐし身(or鮭フレーク)と、半分に切ったシメジを入れて煮込みます。
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- 2
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- ご飯が柔らかく煮えてきたら牛乳を加えます。沸騰させないよう弱火で煮てください。
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- 3
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- 塩コショウで味を調えます。水分が少なくなって、ご飯が好みの柔らかさになったら火を止めます。
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- 4
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- カマンベールチーズを一口サイズに切ってトッピングします。熱でとろけたチーズがリゾットに絡んで美味しいです。
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- 5
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- 鮭のほぐし身は1710005001を使用しました。カマなどの食べにくい部分をほぐして冷凍しておくといつでも使えて便利です。