南瓜の七味とんがらりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
辛くて硬~いかりんとうです。
万人向けではありませんが、固くて辛い物好きなら癖になる美味しさです。

材料(1人分)

南瓜(正味)
160g
ミニ豆腐(80g)
1個
団子粉
120g
小麦粉
100g
砂糖
60g
七味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    南瓜を適当な大きさに切ってレンジ野菜加熱キーで柔らかく加熱します。豆腐を加えてマッシャーかブレンダーでなめらかにつぶします。団子粉、小麦粉、砂糖を加えてまぜ合わせます。
  2. 2
    ビニール袋に入れるかラップに挟んで麺棒で4mm厚さくらいに平に伸ばします。袋を切り開いて1.5cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    中央に切り目を入れます。片端を穴に通して手綱こんにゃくの要領でひねります。この時生地を引っ張らないようにするのが形よく作るポイントです。
    手綱にしなくてもまっすのままでもOKです。
  4. 4
    クッキングシートに並べ、220度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ。がりがり硬いかりんとう好きの方へお勧めです。 柔らかいのが好きな人はやめた方がいいです…(^^ゞ

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子かりんとう
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする