材料(1人分)
- 餡団子(市販)
- 1本
- 南瓜
- 30g
- 粒餡
- 30g
- 塩
- 少々
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- スーパーで売っているお安い餡団子が一本残ったので、ちょっぴりヘルシーにアレンジしました。団子は串から外しておきます。
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- 2
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- 適当な大きさにカットした南瓜をレンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで加熱します。フォークなどで潰します。皮は今回取り除きました。お好みで皮つきでもいいと思います。
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- 3
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- 南瓜に塩と①の団子にかかっている餡子と、それだけでは足りないので他に餡子を加えて(合計40~50gの餡子)混ぜ合わせます。餡子が他にない場合は砂糖を加えて甘さを調整して下さい。
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- 4
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- お団子に③の南瓜餡をトッピングします。