材料(1人分)
- 南瓜
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 40g
- だんご粉
- 60g
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 南瓜を適当な大きさに切ってレンジ野菜加熱キーで柔らかく加熱します。(皮ごと使用しました。)
-
- 2
-
- マッシャーかブレンダーでつぶします。豆腐、団子粉、小麦粉、砂糖、シナモンも加えてまぜ合わせます。
-
- 3
-
- ビニール袋に入れるかラップに挟んで麺棒で4mm厚さくらいに平に伸ばします。
-
- 4
-
- 袋を切り開いて1cm幅に切ります。空気熱の通りをよくするためにねじります。
-
- 5
-
- 220度に予熱したオーブンで20分焼きます。出来上がり♪
甘さ控えめです。お好みでシナモンシュガーなど振り掛けてもいいと思います。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの硬~いかりんとうが大好きなので、私的には大成功です。
でも歯の弱い人にはお勧めできません…(^^ゞ ちょっとグリッシーニっぽいです。
南瓜の水分には個差があるので、耳たぶより固めくらいになるように小麦粉の量を調整して下さいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ノンフライで豆腐使用だからとってもヘルシー♪