作り方
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- 薄焼き卵を作ります。水溶き片栗粉に卵を割り落としよくかき混ぜます。熱した卵焼き器に薄く油を敷き、卵の半量を流します。表面が乾いたら火を止めて裏返し、余熱で反対側も焼きます。
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- 2
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- 両端を中央に向けて折りたたみます。山になっている端っこに5mm間隔に包丁で1cm位の切り目を入れていきます。
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- 3
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- 軽く炒めるかレンジで15秒ほど加熱したウィンナーを卵の幅より少し短めに端を切り落とします。(お魚ソーセージも扱いやすくていいと思います。)
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- 4
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- ウインナーを卵でくるくるっと巻きます。
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- 5
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- ラップにご飯を長方形に広げます。④の卵ウィンナーを乗せます。
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- 6
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- 海苔巻きの要領でラップごと持ち上げて具材を巻き込みます。ラップの端をキャンディラップ状にきゅきゅっとひねり手で押さえて成形します。
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- 7
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- 海苔なしでラップのままお弁当にしてもかわいいです。ラップを開くとこんな感じ。
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- 海苔を巻いたバージョン。長いままでも面白いし、完成画像のようにカットしてランチボックスに並べても、お弁当箱にお花が咲いたみたいで素敵です。お好みでどうぞ♪
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- 海苔を巻く場合はラップに海苔を敷いてからご飯を乗せて具材を巻き込むと二度手間にならずにいいと思います。完成画像のようにカットするなら巻きすを使うといいです。
おいしくなるコツ
卵は1個で卵焼き器2枚分の薄焼き卵を作ってください。薄い方がきれいな花が開きます。
なので卵1個で2本分のお握りができます。
片栗粉を使用して薄焼き玉子を作ると破れにくく、艶々きれいな仕上がりになります(1710002198を参照してね)
きっかけ
かわいいかなと思って作ってみました。
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並べるととってもきれいですよ(*´∀`*)♪