頑張れ日本!お米プリン レシピ・作り方

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sundisk*
お米をもっと食べよう!がんばれ日本♪
柔らかで優しい味の心和むお米プリンです。
アレルギーっ子も食べれます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

残りご飯
60g
豆乳(牛乳)
150ccくらい
砂糖
大さじ1
パールアガー
大さじ1/2
バニラエッセンス
数滴
ジャム
お好みで

作り方

  1. 1
    ご飯とひたひた程度の水を鍋に入れて弱火にかけます。くつくつと水分が少なくなって米が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2
    牛乳(豆乳でも可)を100ccくらい加えます。更に3~5分、水分が少なくなってリゾットっぽくなるまで煮ます。沸騰させないように弱火で煮てください。
  3. 3
    ②に合計200gになるように牛乳を加えます。砂糖も加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
  4. 4
    アガーを加えてダマにならないようによくかき混ぜます。鍋に戻すか、レンジでふつっと沸くくらいまで軽く温めます。バニラエッセンスを加えてかき混ぜます。
  5. 5
    容器に流し入れます。柔らかクリーミーなのでそのまま食べれる器に流し入れてもいいですね。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    充分に冷えて固まったら、お好みでジャムなどかけてどうぞ(ジャムはなくても美味しいです♪)今回使用したのはローズヒップジャムです(1710002151)甘酸っぱくて美味しいですよ♪
  7. 7
    牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

④ではレンジ可のミキサー容器使用ならそのままレンジで温めるとラクです。 1分弱くらいでふわぁっと膨れてくるので、そこで加熱を止めてください。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
米プリン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/23 05:27
ライスプディングではなくお米プリンなのですね☆優しい味わいと柔らかな食感が大好きな感じ❤とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
Erdbeereis
きゃ~可愛い!Erdbeereisさん作ってくれてありがと~♡お米って優しくってホっとする素材よね~♪日本人に生まれてよかったわ~(*´ω`*)←年寄り臭い?w

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