材料(3人分)
- 残りご飯
- 60g
- 豆乳(牛乳)
- 150ccくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- パールアガー
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス
- 数滴
- ジャム
- お好みで
作り方
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- 1
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- ご飯とひたひた程度の水を鍋に入れて弱火にかけます。くつくつと水分が少なくなって米が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 2
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- 牛乳(豆乳でも可)を100ccくらい加えます。更に3~5分、水分が少なくなってリゾットっぽくなるまで煮ます。沸騰させないように弱火で煮てください。
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- 3
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- ②に合計200gになるように牛乳を加えます。砂糖も加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
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- 4
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- アガーを加えてダマにならないようによくかき混ぜます。鍋に戻すか、レンジでふつっと沸くくらいまで軽く温めます。バニラエッセンスを加えてかき混ぜます。
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- 5
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- 容器に流し入れます。柔らかクリーミーなのでそのまま食べれる器に流し入れてもいいですね。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- 充分に冷えて固まったら、お好みでジャムなどかけてどうぞ(ジャムはなくても美味しいです♪)今回使用したのはローズヒップジャムです(1710002151)甘酸っぱくて美味しいですよ♪
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- 7
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- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
④ではレンジ可のミキサー容器使用ならそのままレンジで温めるとラクです。
1分弱くらいでふわぁっと膨れてくるので、そこで加熱を止めてください。
きっかけ
おやつに作りました。
柔らかで優しい味の心和むお米プリンです。
アレルギーっ子も食べれます。