材料(1人分)
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- 春素材:苺、梅、ネーブル、枇杷など
- 適量
- 夏素材:桃、すいか、メロン、マンゴーなど
- 適量
- 秋素材:梨、葡萄、栗、柿、など
- 適量
- 冬素材:りんご、ミカン、柚子、干し柿など
- 適量
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを器に注ぎます。4つの季節それぞれの果物をトッピングします。生果実を全部そろえるのは大変なので冷凍フルーツ、ジャム、ドライフルーツなどを利用して下さいね。
-
- 2
- 今回は春:苺ジャム、夏:冷凍メロン、秋:栗、冬:マーマレードを各小さじ1~2くらいを目安に使用しました。
-
- 3
- 旬は微妙に重なっていたりするので、記載の旬素材は参考までに…(^^ゞ
-
- 4
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
おいしくなるコツ
年中果物が食べれる時代なので、旬がいつなのかわからなくなってたりします。
けっこう旬を考えるのも楽しいです( *´艸`)♪
きっかけ
おやつに食べました。