アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯でぱりぱり煎餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
3分で出来る簡単おやつです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷ご飯
大さじ2くらい
炒り胡麻
小さじ1/2
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯に胡麻を混ぜ合わせます。干しエビやわかめなどでもいいと思います。今回は炒り胡麻と自家製ふりかけ(1710004322)を使用しました。
  2. 2
    ラップに挟んで麺棒で薄く延ばします。1mm以下にするくらいの気持ちでなるだけ薄く延ばした方がパリパリに仕上がります。
  3. 3
    片面のラップをはがし、レンジ(800W)で1分加熱します。裏返して更に1分レンジ加熱します。
  4. 4
    パリパリになったら、手で好みの大きさに割ります。使用する具材次第で味が物足りないようなら、塩や胡椒などを振り掛けて下さいね♪

おいしくなるコツ

薄くうす~く伸ばすのがコツです。 レンジの個性もあるので時間は様子を見ながら調整して下さいね。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
煎餅

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/07 12:45
お醤油もつけてみました★手作りおせんべいおいしい^^色々アレンジできるので楽しいです♪今度は干し海老ちゃんも入れてみます★うまうまレシピ感謝です^^/
デブネコたん |ω・=)ノ
お醤油しみしみ美味しそ❤ぬれ煎みたいな感じかしら?私もやってみよ♪干しエビちゃんも美味しいよね♪私も食べたくなっちゃった!食欲そそる美味しそうなレポありがと~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする