青森郷土料理☆真だらの子和え☆ レシピ・作り方

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ガジュ11
冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があります。
関東ではあまり売れないのか半額になってることも。人参嫌いのお子さんにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

真鱈の生たらこ
1腹
ニンジン(千切り)
1/2~1本
糸こんまたは白滝(食べやすくぶつ切り)
1袋
醤油
大さじ1.5〜2
大さじ2
ねぎ(小口切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋にたらこを入れ、深さ1センチくらいになるように水を入れ火にかけ、たらこをほぐします。
    (水は、たらこがほぐせるくらいの量があればいいです。)
  2. 2
    たらこがほぐれたら、千切りしたニンジン、糸こんを加え、醤油(めんつゆでもいいです、)と酒を入れ、ニンジンが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    水分がなくなってきたら、小口切りしたねぎを混ぜ出来上がりです。
    味付けは好みで調節してください。

おいしくなるコツ

冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があるのでぜひ作ってみてください。たらこをほぐすと、黒い皮がありますが、一緒に煮て大丈夫です。私は大好きですが、気になる方は取り除いてください。

きっかけ

地元の郷土料理です。関東の人はあまり食べないかな?冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があるのでぜひ作ってみてください。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
真だらの子和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/12 14:33
人参も白滝も入れたのは初めて♡ ごちそうさま♡
ころころん♡
真鱈子の美味しい季節ですね!美味しそうに作っていただいてありがとうございます!
2021/02/23 17:42
生たらこを半額でゲット。大根も入れて大量に作ってみました。すごくおいしかったです。
げそ天
大根もいいですね!ありがとうございます!

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