烏龍煎茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
元は同じ茶葉出身のこの二つのお茶。合わないはずないとブレンドしてみました。煎茶の香り高さと烏龍茶のまろやかさがマッチして美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

烏龍茶
小さじ山盛り1
煎茶
小さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    烏龍茶葉と煎茶をお茶袋に入れます。サーモボトルに入れてお湯を注いで5分ほど蒸らします。急須に直接茶葉を入れても大丈夫です。
  2. 2
    湯呑に注いでどうぞ♪
  3. 3
    サーモボトル利用だと蒸らしと保温が同時にできるので美味しいお茶を淹れることができるように思います。

おいしくなるコツ

抽出する温度差を考慮すると緑茶の中では比較的高温でも旨味が出る煎茶が適していると思います。玉露は温度が低い方が旨味が出るし、深蒸し茶は抽出時間が短い方がいいので高温長時間浸水の茶葉とのブレンド茶にはあまり向かないように思います。

きっかけ

お茶の時間に飲みました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
お茶

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 10:05
食後に美味しくいただきました^o^煎茶の香りとあいますね〜〜^_^
tonokohimeko
食後に飲んでもらえてめちゃ嬉し♡お家カフェが趣味でハーブティ、紅茶、中国茶色々ブレンドして飲むのが好きなの。最近は日本茶が美味しいと思う…歳かしら?(^^ゞドキ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする