メロンの皮で浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
メロンの青く固い部分はお漬物にすると、甘いメロンの香りの美味しいお漬物になります。超簡単浅漬けです。
みんながつくった数 10

材料(数人分)

メロンの青くて固い部分
1/2個分
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    今回使用したのは赤肉メロンです。甘く柔らかい部分は切り取って普通に食べてください(笑)外皮に近い青い部分を使います。外皮を剥いて、お好みの太さ(5~10mm位)の拍子切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、塩を振り掛けます。全体に馴染ませて口を縛って冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 3
    出てきた汁まで美味しいです。甘みの強いメロンなら塩だけで充分に美味しいです。糖度が低いメロンなら、昆布茶かだしのもとを加えるとウリのお漬物のようで美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

メロン好きだと、皮のぎりぎりのとこまで食べようとして、かえって美味しくなかったって不満を残すことあります(貧乏性なの(T▽T))青くて硬い部分はお漬物にしちゃえば、メロンを2倍楽しめます♪

きっかけ

メロンを食べた皮を利用しました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
メロン
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 10 件)

2021/06/08 06:33
美味しくいただきました ごちそうさまでした
YOKO yy
YOKO yyさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪おいしく食べてもらえて嬉しいです!レポありがと~♪♪
2019/08/01 18:19
メロンの青い部分も無駄なく食べられてよかったです(^^)♪
Narupan
なるぱんさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪レポありがとです!! メロンがおいしい季節ですね!私ももりもり食べてます(*^m^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする