材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 6グラム(小さじ2)
- 砂糖
- 80グラム
- サラダ油
- 80グラム
- 卵
- 2個
- バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。(振るうのと同じ効果があります)
-
- 2
-
- ボールに、バナナを入れ、フォークでつぶす。(我が家は大量にあったバナナを冷凍していました)
-
- 3
-
- ②に砂糖、サラダ油、卵を入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- さらに、①の小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- サラダ油を塗ったケーキ型に④を入れる。テーブルにトントンと打ち付けて、空気を抜く。
-
- 6
-
- 170度で予熱したオーブンで40分焼く。我が家のオーブンは火力が強いので、途中20分ぐらいで、アルミ箔をのせて調節します。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が違うので、調節してください。バナナは黒くなりかけた方が甘くておいしいです!
きっかけ
冷凍したバナナが沢山あり、バターがなかったので。