バター不使用☆バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
功奏望mam
バター不使用なんで、低コストで出来ます♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小麦粉
200グラム
ベーキングパウダー
6グラム(小さじ2)
砂糖
80グラム
サラダ油
80グラム
2個
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。(振るうのと同じ効果があります)
  2. 2
    ボールに、バナナを入れ、フォークでつぶす。(我が家は大量にあったバナナを冷凍していました)
  3. 3
    ②に砂糖、サラダ油、卵を入れて、混ぜる。
  4. 4
    さらに、①の小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を塗ったケーキ型に④を入れる。テーブルにトントンと打ち付けて、空気を抜く。
  6. 6
    170度で予熱したオーブンで40分焼く。我が家のオーブンは火力が強いので、途中20分ぐらいで、アルミ箔をのせて調節します。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が違うので、調節してください。バナナは黒くなりかけた方が甘くておいしいです!

きっかけ

冷凍したバナナが沢山あり、バターがなかったので。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

功奏望mam 食べるの大好き♪ 10歳と8歳の息子と0歳の娘がいます! 次男は自閉症。 偏食があり、初めて目にするものは、絶対に食べません。 ですが、何度も何度も作って食卓に出し、食べれる物が増えてきました! これからも、おいしい物をいっぱい作って、食べれる物を増やしていきたいと思います(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 00:21
短時間で簡単に出来、「バナナの風味がいいね(^^)」とお客様にも好評でした♪簡単で美味しいレシピ、ありがとうございます。
oくろこまo
レポありがとうございます!バター不使用なんで、バナナ味が効いておいしいでしょ!?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする