バター不使用☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。(振るうのと同じ効果があります)
- 2 ボールに、バナナを入れ、フォークでつぶす。(我が家は大量にあったバナナを冷凍していました)
- 3 ②に砂糖、サラダ油、卵を入れて、混ぜる。
- 4 さらに、①の小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
- 5 サラダ油を塗ったケーキ型に④を入れる。テーブルにトントンと打ち付けて、空気を抜く。
- 6 170度で予熱したオーブンで40分焼く。我が家のオーブンは火力が強いので、途中20分ぐらいで、アルミ箔をのせて調節します。
きっかけ
冷凍したバナナが沢山あり、バターがなかったので。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が違うので、調節してください。バナナは黒くなりかけた方が甘くておいしいです!
- レシピID:1710003752
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oくろこまo2011/10/04 00:21短時間で簡単に出来、「バナナの風味がいいね(^^)」とお客様にも好評でした♪簡単で美味しいレシピ、ありがとうございます。