バター不使用☆バナナケーキ レシピ・作り方

バター不使用☆バナナケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
功奏望mam
功奏望mam
バター不使用なんで、低コストで出来ます♪

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 6グラム(小さじ2)
  • 砂糖 80グラム
  • サラダ油 80グラム
  • 2個
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。(振るうのと同じ効果があります)
  2. 2 ボールに、バナナを入れ、フォークでつぶす。(我が家は大量にあったバナナを冷凍していました)
  3. 3 ②に砂糖、サラダ油、卵を入れて、混ぜる。
  4. 4 さらに、①の小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 サラダ油を塗ったケーキ型に④を入れる。テーブルにトントンと打ち付けて、空気を抜く。
  6. 6 170度で予熱したオーブンで40分焼く。我が家のオーブンは火力が強いので、途中20分ぐらいで、アルミ箔をのせて調節します。

きっかけ

冷凍したバナナが沢山あり、バターがなかったので。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が違うので、調節してください。バナナは黒くなりかけた方が甘くておいしいです!

  • レシピID:1710003752
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ
功奏望mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oくろこまo
    oくろこまo
    2011/10/04 00:21
    バター不使用☆バナナケーキ
    短時間で簡単に出来、「バナナの風味がいいね(^^)」とお客様にも好評でした♪簡単で美味しいレシピ、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る