材料(2人分)
- 里芋(正味)
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は生でも冷凍でもOKです。今回は冷凍を使用しました。酒を振り掛けて軽くラップし、レンジの野菜加熱キーですっと箸が通るくらいまで柔らかく加熱します。
-
- 2
-
- 牛乳と砂糖と合わせてミキサーかブレンダーでなめらかに撹拌します。
-
- 3
-
- レモン汁と塩を加えてかき混ぜます。型に流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 途中で2回ほどかき混ぜると空気を含んで後で食べやすいです。でもそのまま一気に凍らせても大丈夫。出してすぐには固いので10秒レンジ加熱すると簡単にほぐれます。