ちょっとの蟹で…蟹いっぱいグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蟹肉(蟹かまでも)
- 大さじ1
- エノキ
- 1/3袋
- 冷凍枝豆
- 2鞘
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 少々
- ホワイトソース
- 大さじ3
- 簡単ホワイトソースの材料
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 粉コンソメ
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ホワイトソースは市販のものでもOKです。でもレンジで簡単に作れます。
大き目のマグカップに小麦粉とバターを入れてレンジ強で30秒加熱してかき混ぜます。
-
- 2
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- 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。レンジで2~3分加熱します。最初は1分、30秒、20、10と少しずつ時間を短くしながら加熱し、その都度かき混ぜます。塩コショウコンソメを加え混ぜます。
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- 3
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- エノキは根っこを切り落とし、4等分に切ります。蟹身と合わせてレンジ800Wで30秒加熱します。
-
- 4
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- ③と解凍した枝豆とホワイトソースを混ぜ合わせまて、グラタン皿か蟹の甲羅に入れます。
-
- 5
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- チーズとパン粉をトッピングして、オーブントースターで5分くらい、いい焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
エノキのまろやかな旨みと食感がちょっぴり蟹の身に似ています。
蟹と騙されなくても(笑)美味しいです。
きっかけ
蟹があったので作りました。
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