アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとの蟹で…蟹いっぱいグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ほんのスプーン1杯しか使ってないのに蟹がいっぱい入ってるような気になるグラタンです。蟹のほぐし身と似た食感のエノキに騙されて下さい♪

材料(1人分)

蟹肉(蟹かまでも)
大さじ1
エノキ
1/3袋
冷凍枝豆
2鞘
ピザ用チーズ
ひとつかみ
パン粉
少々
ホワイトソース
大さじ3
簡単ホワイトソースの材料
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
200cc
小さじ1/4
粉コンソメ
小さじ1/4
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトソースは市販のものでもOKです。でもレンジで簡単に作れます。
    大き目のマグカップに小麦粉とバターを入れてレンジ強で30秒加熱してかき混ぜます。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えて混ぜます。レンジで2~3分加熱します。最初は1分、30秒、20、10と少しずつ時間を短くしながら加熱し、その都度かき混ぜます。塩コショウコンソメを加え混ぜます。
  3. 3
    エノキは根っこを切り落とし、4等分に切ります。蟹身と合わせてレンジ800Wで30秒加熱します。
  4. 4
    ③と解凍した枝豆とホワイトソースを混ぜ合わせまて、グラタン皿か蟹の甲羅に入れます。
  5. 5
    チーズとパン粉をトッピングして、オーブントースターで5分くらい、いい焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

エノキのまろやかな旨みと食感がちょっぴり蟹の身に似ています。 蟹と騙されなくても(笑)美味しいです。

きっかけ

蟹があったので作りました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする