アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ぴりりと生姜の辛みが効いたジャムです。レモンを加えるとまろやかになるから不思議です。トーストに、紅茶に、また煮物などにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

生姜
50g
黒糖
50g
50cc
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろします。量が多い場合は適当な大きさに切って水と合わせてミキサーに掛けるといいです。
  2. 2
    生姜はそのまますりおろすと線維が残りますが、一度凍らせると、きめ細かくおろせます。だいすけ3さんの万能しょうがペースト1620000932で教えていただきました。こちらもお勧め♪
  3. 3
    鍋に黒糖、生姜、水を入れてくつくつと弱火で煮ます。水分が減りもったりして好みの固さになったらOKです。レモン汁を加えかき混ぜます。

おいしくなるコツ

黒糖と生姜の組合せが好きでよく使うので、最初から合わせておけば便利かなとジャムにしちゃいました。トーストに、紅茶に、また煮物などにも使えます。いちいちすりおろしたりしなくてもよいので時短にもなりますよ。

きっかけ

生姜と黒糖の組合せをよく使うのでジャムにしておけば楽かなと思って作りました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 21:39
フフフ作っちゃった^m^生姜好きにはたまらない1品。いろいろ使わせていただきま~す♪ありがとうございます^^/
だいすけ3
きゃぁ(≧▼≦)ジンジャーペーストの大師匠に作っていただけるとは感激です!さすが艶もきめ細やかさも違いますね♪生姜も私もめちゃ嬉しいんじゃぁ~(*´∀`*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする