材料(2人分)
- 海藻ビードロ(or 春雨)
- 100g
- 冷凍ほうれん草
- 一つかみ
- 焼き豚(ハム)
- 2枚
- エリンギ
- 1/2本
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★すり胡麻
- 小さじ2
- ★キムチの素
- 小さじ1
- ラー油
- 数滴
- 錦糸卵
- 適量
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせて胡麻キムチタレを作ります。
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- 2
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- ビードロは水で良く洗ってざるにあげて水きりします。まな板に置いて、ザクザクと包丁を入れて食べやすい長さに切ります。(代用で春雨を使用するときは袋の指示通りに下ゆでしてください)
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- 3
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- 焼き豚(今回は馬刺しの燻製使用)とエリンギは細切りにします。冷凍ほうれん草と一緒にボウルに入れて1分ほどレンジで加熱します。
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- 4
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- ③に②のビードロを加え、①のタレを合わせ混ぜます。
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- 5
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- お好みでラー油を加えてもピリ辛になって美味しいです。
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- 6
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- すぐ食べればしゃきしゃき食感を楽しめます。しばらく冷蔵庫で寝かして味がしみ込んでビードロが柔らかくなったのもおいしいです。お好みでどうぞ。あれば錦糸卵をトッピングするときれいです。
おいしくなるコツ
錦糸卵はまとめて作って冷凍しておいたものを使用しました。
卵1個を熱したフライパンに流し、薄焼き卵を作ります。2cm長さの千切りにして錦糸卵を作ります。袋に入れて平たくして冷凍しておくといつでも出してすぐに使えて便利です。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
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