レンジで簡単に作る。枇杷コンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枇杷
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋にワイン、レモン汁、砂糖を入れます。ワインがない場合は水でもOKです。
偶然ハート型になったので幸せのおすそ分け ( *´艸`)♪
-
- 2
-
- 枇杷の皮を剥き、種と薄皮を取り除きます4等分くらいにカットして袋に入れます。枇杷は酸化して黒くなりやすいので、切りながらどんどん袋に入れてシロップにつけた方がいいです。
-
- 3
-
- 袋の口は縛らずにくるくるっとひねるくらいにしてレンジ500Wで2分加熱します。袋のままシロップが浸透するようにそのまま冷まします。