しめじとイタンリアトマトのパスタ・肉なしさっぱり味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カッペリーニ(スパゲッティでも可)
- ひとつかみ
- イタリアントマト
- 小1個
- しめじ
- 小・半パック
- タマネギ
- 小1
- ニンニク
- 1かけら
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギは小さめに、トマトはザク切り。ニンニクはみじん切り。しめじは根と汚れをとってから3つくらいに。
-
- 2
- パスタを茹でておきます。今回はカッペリーニ(極細)を使ってますが、もっと太めの種類でも問題ありません。湯で時間は袋の表記に従ってください。
-
- 3
-
- フライパンを強火にかけて、油を回してニンニクに色がつくまで炒めます。
-
- 4
-
- タマネギを加えたら中火にして、透明になるまで炒めます。
-
- 5
-
- トマトを加えて、軽く炒めます。
-
- 6
-
- 塩少々と黒胡椒をたっぷり加えて混ぜます。
-
- 7
-
- パスタを加えたら火を止めて。余熱で調理しつつ、よく混ぜあわせます。完全に混ざったら皿に盛ります。
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がるタイミングで調理しているので、太めの麺を使う場合は、野菜を切る前に麺を茹で始めてください。
きっかけ
肉を使わずにコクのある味を模索して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません