アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとイタンリアトマトのパスタ・肉なしさっぱり味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
肉も動物系調味料も使ってないので、ベジタリアンでも大丈夫。逆に濃い味の好きな人は、チーズをたっぷりかけてください。

材料(1人分)

カッペリーニ(スパゲッティでも可)
ひとつかみ
イタリアントマト   
小1個
しめじ
小・半パック
タマネギ
小1
ニンニク
1かけら
オリーブオイル
適量
少々
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは小さめに、トマトはザク切り。ニンニクはみじん切り。しめじは根と汚れをとってから3つくらいに。
  2. 2
    パスタを茹でておきます。今回はカッペリーニ(極細)を使ってますが、もっと太めの種類でも問題ありません。湯で時間は袋の表記に従ってください。
  3. 3
    フライパンを強火にかけて、油を回してニンニクに色がつくまで炒めます。
  4. 4
    タマネギを加えたら中火にして、透明になるまで炒めます。
  5. 5
    トマトを加えて、軽く炒めます。
  6. 6
    塩少々と黒胡椒をたっぷり加えて混ぜます。
  7. 7
    パスタを加えたら火を止めて。余熱で調理しつつ、よく混ぜあわせます。完全に混ざったら皿に盛ります。

おいしくなるコツ

パスタが茹で上がるタイミングで調理しているので、太めの麺を使う場合は、野菜を切る前に麺を茹で始めてください。

きっかけ

肉を使わずにコクのある味を模索して

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする