イタリアントマトとエノキ炒めチーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
肉を使わないでコクのある料理ができないかと思いついて、作った見ました。極端なベジタリアンだと乳製品もダメですが。制限が緩めの人なら許容範囲かも。

材料(2~4人分)

イタリアントマト
3個くらい
エノキ
1袋
シュレッドーチーズ(チェダー推奨)
大さじ4・5杯くらい
オリーブオイル
適量
ニンニク
1かけら
黒胡椒
適量
少々

作り方

  1. 1
    トマトはヘタの部分を除き。4つ割にしてから、1センチ前後に刻みます。
  2. 2
    エノキは根と汚れを取り。3つくらいに切ります。付け根は塊になっているのでほぐしておきます。ニンニクはみじん切り。
  3. 3
    強火にフライパンをかけ。油を回してニンニクが色づくまで炒めます。
  4. 4
    中火にしてからエノキを入れて、火が通るまで炒めます。
  5. 5
    トマトを入れて炒めます。
  6. 6
    たっぷりの黒胡椒と、少々の塩を加えます。
  7. 7
    味を見て、必要なら塩と胡椒を追加して調整します。
  8. 8
    皿に盛ったらシュレッドチーズをかけて食卓に。
  9. 9
    混ぜてから食べてください。お客に出すときは、目の前で混ぜる演出が良いかも。

おいしくなるコツ

チーズにも塩気があるので、調理中の塩味は若干控えめに。

きっかけ

海外旅行中に宗教や食習慣の違いで肉と魚はタブーが多かったのを思い出し。肉を使わないでコクのあるメニューはできないものか。と考えてみました

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの炒め物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする