梅味噌✿焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
梅の風味が効いた香ばしい焼き味噌のおにぎりです。冷えても美味しいので海苔おにぎりに飽きたらお弁当にいかが?(*´∀`*)♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
茶碗1強
梅干し
1個
味噌
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除いてちぎり、味噌とみりんとよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    小さ目のおにぎりを二つ作る。焼くときに米粒が取れやすいので、固めに握ってください。①の梅味噌を片面につける。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を敷き、おにぎりの味噌をつけた方を下にして弱火で焼く。焼いている間に上側に味噌を塗る。面を変えながら焼き、そのたびに白い部分に味噌を塗っていく。
  4. 4
    全面こんがり焼けたら出来上がり♪(面倒な場合は側面は省略可)

おいしくなるコツ

味噌がついているので焦げやすいです。弱火で焼いてください。

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/27 16:04
梅が好きなので作ってみました☆ こんがり焼けて、美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^-^*)
るみ*
なんて美味しそうな焼きおにぎり!なんて香ばしくいい焼き色!がるる…(@ ̄¬ ̄@)…飢えた☀の目には刺激的すぎ~めっちゃ食べたい!美味しく作ってくれてありがと~!
2011/08/31 04:38
梅の酸っぱさとみりんの甘さが美味しかったです、ごちそうさまでした♪
yuki7612
きゃぁ~!yuki7612さんだぁ❤レポめちゃ嬉し~! かりっと焼けて香ばしくすっごくおいしそう! 作ってくれて本当に嬉しかった!アリガト~です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする