材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1強
- 梅干し
- 1個
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 梅干は種を取り除いてちぎり、味噌とみりんとよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 小さ目のおにぎりを二つ作る。焼くときに米粒が取れやすいので、固めに握ってください。①の梅味噌を片面につける。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油を敷き、おにぎりの味噌をつけた方を下にして弱火で焼く。焼いている間に上側に味噌を塗る。面を変えながら焼き、そのたびに白い部分に味噌を塗っていく。
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- 4
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- 全面こんがり焼けたら出来上がり♪(面倒な場合は側面は省略可)
おいしくなるコツ
味噌がついているので焦げやすいです。弱火で焼いてください。
きっかけ
ランチに作りました。