チョコキャラメル(ブラジルのブリガデイロ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ◎コンデンスミルク
- 1缶
- ◎ココアパウダー(砂糖無し)
- 大さじ2強
- ◎バター又はマーガリン
- 大さじ1
- ◎バニラエッセンス(オイルもOK)あれば
- 小さじ1/2
- ■チョコスプレー
- 適量
- ■バター(マーガリン)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お鍋に練乳、ココアパウダーとバター入れ、ちょっと混ぜてから、弱火にかけます。
-
- 2
-
- ①をなべ底を意識しながら、焦がさないように」ひたすら混ぜます!はじめは写真のように、シャバシャバ。
-
- 3
-
- 15~20分立ったらまったりします。キャラメル鍋底から引っ付かなくなったら火からおろし,冷まします。
-
- 4
- 手に■のバターをつけて、1口大に丸め、■チョコスプレーにころがし、可愛いカップに入れます。
-
- 5
-
- トロ~り、こんな感じになります!
おいしくなるコツ
手を休まないで鍋底をまんべんなく混ぜる、とにかく混ぜるのが焦げないコツ!
きっかけ
ブラジルの伝統お菓子を紹介します。