チョコキャラメル(ブラジルのブリガデイロ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ◎コンデンスミルク 1缶
- ◎ココアパウダー(砂糖無し) 大さじ2強
- ◎バター又はマーガリン 大さじ1
- ◎バニラエッセンス(オイルもOK)あれば 小さじ1/2
- ■チョコスプレー 適量
- ■バター(マーガリン) 適量
作り方
- 1 お鍋に練乳、ココアパウダーとバター入れ、ちょっと混ぜてから、弱火にかけます。
- 2 ①をなべ底を意識しながら、焦がさないように」ひたすら混ぜます!はじめは写真のように、シャバシャバ。
- 3 15~20分立ったらまったりします。キャラメル鍋底から引っ付かなくなったら火からおろし,冷まします。
- 4 手に■のバターをつけて、1口大に丸め、■チョコスプレーにころがし、可愛いカップに入れます。
- 5 トロ~り、こんな感じになります!
きっかけ
ブラジルの伝統お菓子を紹介します。
おいしくなるコツ
手を休まないで鍋底をまんべんなく混ぜる、とにかく混ぜるのが焦げないコツ!
- レシピID:1710001789
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- チョコキャラメル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282014/06/27 11:37コンデンスミルクを煮詰め過ぎちゃって、チョコがくっつきにくくなってしまったけど、美味しかったです。