ヘルシー簡単♪おからヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ヨーグルト
- 400g
- おから
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ヨーグルト、おから、卵、砂糖、レモン汁をボウルに入れてぐるぐる~っとかき混ぜます。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてぐるぐる~っとかき混ぜます。
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- 3
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- 型に流して180度に予熱したオーブンで60分焼いて出来上がり!冷やしてどうぞ♪
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- 4
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- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
おいしくなるコツ
あなたがダイエッターなら…
レモンはなくてもいいけど、酸味をちょっと加えることで同じ砂糖の量でも甘く感じますよ。
砂糖の分量を増やすより焼きあがった表面に薄くジャムを塗った方が甘みを感じます。
きっかけ
おやつに作りました。
油なしだけどヨーグルト使用でし~っとり!
これチーズケーキ?オカラどこ~?って感じの低カロリー・ヘルシーケーキです。