材料(2人分)
- 米
- 1合分
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★昆布
- 1.5cm
- 鰻(味付)
- 1尾
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 米を炊く。★を合わせてレンジで30秒加熱し、昆布を取り出してご飯に回しかける。切るように混ぜ合わせる。(参照:レシピID:1710001096)
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- 2
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- 寒天流し型かタッパーにラップを敷き、ご飯を敷き詰める。その上に味付きウナギを敷き詰めていく。
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- 3
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- ②の上からまたご飯を敷き詰め、ラップで覆う。上からぎゅうぎゅう押して固める。
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- 4
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- 型と同じサイズに切った厚紙などを乗せて上から圧力をかけると、均等な力で押せます。
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- 5
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- 型から出して、お好みのサイズに切ります。
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- 6
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- 卵に塩少々を加え良くかき混ぜ、熱したフライパンに薄く流して薄焼き卵を作ります。2cm長さに千切りにし、錦糸卵にして⑤の上にトッピングします。
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- 7
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- ひとつずつラップして、お弁当やパーティに利用するのもお勧めです。酢飯で傷みにくいし、押し固めてあるので食べやすいです。
おいしくなるコツ
案外簡単ですよ~。
きっかけ
うなぎを買ったので作ってみました。
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