あっさりおいしい!ワカメと大根おろしのポン酢かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 5センチほど
- 塩ワカメ
- 一握りほど
- ポン酢
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 塩ワカメをゴールに入れ、水をたっぷり入れる。
一度水と底にたまった塩をとる為、ワカメをざるにあける。再び、水につけて、5分ほどおく。
-
- 2
- 大根の皮をむき、大根おろし器で、おろす。
-
- 3
- 水につけてあったワカメをざるにあげ、2センチくらいに切る。
-
- 4
- ワカメをお皿にもり、その上に大根おろしをかけ、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
ワカメを冷蔵庫保存してあれば、ずごく簡単にできますよ。
大根おろしのお汁は、ほかさず、お醤油を垂らして、飲みましょう。おいしいですよ。
きっかけ
もう一品ほしい!という時のお助けメニューです。
関連情報
- カテゴリ
-
わかめ
- 料理名
-
ワカメと大根おろしのポン酢かけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません