余った栗の甘露煮で、蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

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ティーコスモス
最近100円ショップにも甘露煮の小瓶は売っていますが、甘露煮が無い人は、レーズンでも美味しいですよ。

材料(カップ12個人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
砂糖
30g
バター
40g
牛乳
70g
栗の甘露煮
小一瓶

作り方

  1. 1
    ボールに室温に戻したバター、砂糖を木べらで良く混ぜ、卵も混ぜます。
    少しずつ牛乳も加えてよく混ざったら、ホットケーキミックスをだまにならないように加えて混ぜます。
  2. 2
    アルミカップ(大き目)9号に半分くらい生地を入れて、半分にカットした栗を3~4個乗せます。
  3. 3
    鍋を温め、湯気が出てきたら、
    アルミカップの生地を6個位並べ、蓋をして8分~10分蒸します。
    丈串を刺して見て、生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

栗は大きめにカットがアクセントになり、おいしいです。アルミカップは100円ショップにありますが、9号サイズがタップリで、朝食にもいいですよ♪

きっかけ

栗の甘露煮が余っていたので、蒸しケーキに入れて作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
栗蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

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