シャキシャキとおいしい!キャベツの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酢
- カップ1/2杯
- 和風だしの素
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- キャベツを2センチ角ぐらいに切る。
-
- 2
- お皿に入れて、軽く水をふって、サランラップをかけて、電子レンジで軽く火を通す。
-
- 3
- 砂糖と酢と出汁の素を混ぜ、そこにキャベツを漬けこみ暫くおく。
おいしくなるコツ
一晩くらいつけ込んだ方がおいしいと思いますが、すぐでも、食べられます。
電子レンジにかける時間は、キャベツの好みの硬さで加減してください。
きっかけ
つくっておくと便利ですよ。
揚げ物の箸休めにもいいですよ。