簡単すぎる!中華風おかゆ レシピ・作り方

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Rewicia
腹持ちがよくて、胃にやさしくて、いくらでも食べたくなるお粥です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
鶏ササミ
60g
中華味
大さじ1
白ねぎ
5cm
180cc×9

作り方

  1. 1
    【白ねぎ】5cmくらいをみじん切りにしておく。
    【鶏ささみ】のすじをそぎ落とし、一口大に切っておく。
  2. 2
    【米】2合を洗い、カップ9杯の水と一緒に大き目の鍋に入れ、30分くらい置いておく。
  3. 3
    【鶏ササミ】を入れ蓋をし、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら蓋を菜ばしを渡してその上に置く、もしくはずらし、弱火にして30分おいておく。
  4. 4
    調理した【白ねぎ】をいれ、【中華味】をうっすら味がつく程度にふりかけ、米が崩れないようによく混ぜたら
    完成です。

おいしくなるコツ

味付けは濃すぎないほうがヘルシーにいただけます。

きっかけ

テレビで特集やってて、似たように作りたかった

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

Rewicia 最近、料理をする機会が増えてきた。 めんどくさがり屋、ざっくり目分量で作るから、レシピ作るのに悪戦苦闘中・・・ でも頑張っていきます(`・ω・´) 最近、栄養について少し勉強したら、人参とかしいたけとか食べれるようになったよ・:*:・(*´∀`*)・:*: 最近のお気に入りはタジン鍋。これで丼物とか作れるかな~

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 20:43
ネギたっぷりで!ご馳走様でした。
rinmama9459
つくれぽありがとうございます~。ネギたっぷりはなんでもおいしいですよね( ´艸`)

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