身体が芯から暖まる大根がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HiraoKK
生姜を加えることで身体がぽかぽか暖まります。ちょっと甘いとろみあんで美味しさ倍増です。ヘルシー料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
150 g
1/2カップ
少々
生姜(おろしたもの)
少々
紅塩しゃけ
半切れ
ネギ(小口切り)
少々
とろみあん
  だし
2/3カップ
  みりん
大さじ2
  しょうゆ
大さじ2
  片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3センチ長さの千切りに、生姜はすりおろし、紅塩しゃけは焼いてほぐしておきます。ネギは小口切りにします。
  2. 2
    お米1/2カップは良くといで鍋に入れ、水3カップと塩少々を加えて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら火を弱め、ふたをしてコトコト10分ほど煮ます。大根を加えてふたをし、大根が軟らかくなるまで10-15分煮ます。
  4. 4
    別の鍋にだし、みりん、しょうゆを加えて沸騰させ、片栗粉を水で溶かしたものを加えて、やや硬めのとろみあんを作ります。
  5. 5
    お椀におかゆを入れ、上からとろみあんをかけ、生姜をのせます。きざみねぎをパラパラふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみあんは少しかためになるよう、片栗粉の量を調節して下さい。大根と生姜は必須ですが、あとはお好みの材料でバリエーションが可能です。

きっかけ

とっても寒かったので暖かいおかゆを食べたいと思って作りました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
大根 おかゆ 生姜 ヘルシー料理
料理名
大根がゆ

このレシピを作ったユーザ

HiraoKK 主人が家庭菜園を始めました。 とりたての野菜を使って料理をするのが私の担当です。 今まではメニューが先で、それから買い物でしたが、 今は収穫野菜を元にメニューを考えています。 写真は我が家で出来た夕顔から作ったカンピョウを使って出来た巻きずしです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 23:30
風邪気味の家族に作ってみました! おいしいと言って食べてました~(^-^) レシピありがとうございました~♪
hacocco
わあー風邪気味のご家族に作って下さったのですね。 ありがとうございます。しょうがパワーで元気になられますように。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする