【残ったミートソース】でライスグラタン(玄米) レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター
- 2~3さじ
- 玄米
- 皿にのるだけ
- 残ったミートソース
- かける分だけ
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ
- 適宜
- 料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパン全体に【バター】をよくなじませる。約1さじ分
-
- 2
-
- 【玄米】を【1】にいれぱらぱらになるように炒める。
【バター】をもう1さじいれ【塩コショウ】少々をふって軽く味をつける。
-
- 3
-
- 【2】をグラタン皿に乗せる。
-
- 4
-
- 【3】の上に加熱したミートソースを満遍なくかける。
水気が足りないときは少しだけ【料理酒】を足す。
-
- 5
- 最後に【4】をオーブン220℃で約10分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
グラタン皿にライスを盛りすぎるとソースがこぼれるので注意。
焼く前にお好みでチーズをかけると更に美味しくなります。
きっかけ
昨日作ったミートソースが余ってたから、作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玄米を白米に変えても美味しいです♪