キャベツがあま~い♪我が家の本格広島お好み焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【キャベツ】を4cm幅くらいに切って、さっと洗う。
【もやし】は洗って、ざるで水をよく切ります。
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- 2
- 粉に水を入れていきます。しゃばしゃばになりすぎず、少しとろみがでるくらいまで調節します。→【生地】
市販のを使う場合、記載通りに。
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- 3
- 【キャベツ】は皿に乗せ、レンジで2分チンします。
これをすることで、甘みがでて、さらにはひっくり返すとき飛び散らない利点があります
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- 4
- ホットプレートの設定を200℃にし、十分に温めてからサラダ油を引きます。
いよいよ加熱です。
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- 5
- 生地を、お玉を使って円を描くように伸ばしていきます。(なるべく穴ができないように)
塩コショウを少々、鰹節をふりかけます。
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- 6
- 3でチンした【キャベツ】の上に【もやし】を乗せ【肉】を並べます。
塩コショウ少々、生地をすこしだけかけます(つなぎの役目)
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- 7
- 生地にしっかり火が通り、焦げ目が少しついたら、ヘラを使ってひっくり返します。
少し技術がいりますが一思いにやってください。
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- 8
- その横で【焼きそば】を作っていきます。
ほぐしながら、塩コショウ、お好みソースで味をつけます。
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- 9
- 生地側の【肉】にしっかり火が通ったら、【焼きそば】の上に乗せます。
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- 10
- その横で卵を割り、へらで黄身を切り、丸く平らにします。
これに、【9】を乗せ、ひっくり返したら完成です。
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- 11
- お好みで、お好みソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節などをかけたら、もっとおいしくなりますよ☆
おいしくなるコツ
キャベツは電子レンジでチンすること。ひっくり返すときは躊躇しないこと。
塩コショウは振りすぎず、ほんの一振りを繰り返すこと。
こんな感じでしょうか。
きっかけ
自宅でおいしいお好み焼きが作りたかった。