きゅうり後乗せシャキシャキ!!ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 100g
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 50g
- えのき
- 50g
- にんにく
- 5~10g
- 生姜
- 5~10g
- 味噌
- 大さじ1.5杯
- 酒(水)
- 小さじ2杯
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2杯
- 本みりん
- 小さじ2杯
- 水
- 小さじ2杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 市販の焼きそば麺
- 3食分
- 油
- 小さじ2杯
- 水
- 60cc
- 粉末焼きそばソース
- 2食分
作り方
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- 1
- きゅうりを食べやすい長さの細切りにして器に入れ、乾かないようにラップや蓋をしておく。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、えのき、にんにく、生姜をみじん切りにする。
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- 3
- 熱していない鍋に、2を入れ、その上に挽き肉を広げて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
- 蒸し焼きにしている間に、味噌大さじ1.5杯、酒(水)小さじ2杯、濃口しょうゆ小さじ2杯、本みりん小さじ2杯を混ぜ合わせておく。
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- 5
- 挽き肉が白っぽくなったら4を加えて、均一になるように混ぜる。
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- 6
- 再び蓋をし、水分が減るまで中火で煮込む。
※焦げないようにご注意ください。
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- 7
- 煮汁を味見し、良い味になったら火を止める。
※薄いと感じたら塩(分量外)を足すか、もう少し水分をとばしてください。
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- 8
- 水小さじ2杯と片栗粉小さじ1杯を混ぜ合わせ、7に回しかける。
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- 9
- 再び点火し、煮汁にとろみがつき、全体がまとまるまで混ぜたら火を止める。
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- 10
- 9に蓋をし、待機させておく。
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- 11
- フライパンをよく熱し、油小さじ2杯を広げて、焼きそば麺3食分を広げる。
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- 12
- 水60ccを回しかけ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
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- 13
- 1分間程度蒸し焼きにしたら蓋を取り、粉末焼きそばソース2食分を振り入れ、均一になるように強火で炒めながら混ぜる。
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- 14
- 焼きそばができたら火を止めて皿に盛り、10の肉味噌を乗せ、
その上に1のきゅうりを乗せる。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
焼きそばに回しかける水の量を60ccとしましたが、ご使用になる焼きそばのパッケージの作り方に従ってください。
肉味噌の塩分は、ソース焼きそばと共に食べるのでそれほど強くしていません。
きっかけ
焼きそばの粉末ソース1食分を他の料理に使いたくて。