お豆腐で!!チョコ風タルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- タルトの台の生地
- 薄力粉 80g
- はちみつ 30g
- お好みの油 30g
- 無調整豆乳(日本食材) 20g
- 塩 0.6g
- チョコ風フィリング
- 絹ごし豆腐(日本食材) 100g
- はちみつ 25~30g
- 無糖ココア(オランダ産) 10g
- 無調整豆乳(日本食材) 40g
- アガー 2.5g
作り方
- 1 オーブンを180℃になるように予熱を開始する。
- 2 タルトの台の生地を作る。
- 3 ボウルに、薄力粉80g、はちみつ30g、油30g、無調整豆乳20g、塩0.6gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 3を6~7等分にし、それぞれ型に敷き詰める。
-
5
180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
※途中で様子を見て、焦げないようにご注意ください。 - 6 焼けたら、網などの上に置き、冷ます。
- 7 チョコ風フィリングを作る。
- 8 豆腐100gをゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
- 9 豆腐に、はちみつ25~30g、ココア10gを加えてよく混ぜ合わせる。
-
10
無調整豆乳40gを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで40~50秒加熱する。
※吹きこぼれないように様子を見てください。 - 11 10にアガー2.5gを入れ、素早く混ぜて溶かす。
-
12
11を9に入れ、素早く混ぜ合わせる。
※アガーが固まってしまうので、急ぐ。 - 13 12を、焼いて冷ましておいたタルトに入れる。
- 14 冷蔵庫で冷やす。
- 15 完成!!
きっかけ
作ってみたくて。
おいしくなるコツ
チョコ風フィリングの味は、お好みの濃さに調節してください。 アガーは30~40℃で固まるので、豆腐と混ぜる時は急いでください。
- レシピID:1700030914
- 公開日:2024/06/04
関連情報
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卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。
あと、なるべく薄味。
※華やか&オシャレなものは作れません。
※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。
フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m
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