お豆腐で!!チョコ風タルト レシピ・作り方

お豆腐で!!チョコ風タルト
  • 1時間以上
faquico
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長さ8.8cm×横4.3cm×高さ2.3cm(底面6.5cm×2.5cm)のパウンドケーキ型で6~7個できます。

材料(3人分)

  • タルトの台の生地
  • 薄力粉 80g
  • はちみつ 30g
  • お好みの油 30g
  • 無調整豆乳(日本食材) 20g
  • 0.6g
  • チョコ風フィリング
  • 絹ごし豆腐(日本食材) 100g
  • はちみつ 25~30g
  • 無糖ココア(オランダ産) 10g
  • 無調整豆乳(日本食材) 40g
  • アガー 2.5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃になるように予熱を開始する。
  2. 2 タルトの台の生地を作る。
  3. 3 ボウルに、薄力粉80g、はちみつ30g、油30g、無調整豆乳20g、塩0.6gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 3を6~7等分にし、それぞれ型に敷き詰める。
  5. 5 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

    ※途中で様子を見て、焦げないようにご注意ください。
  6. 6 焼けたら、網などの上に置き、冷ます。
  7. 7 チョコ風フィリングを作る。
  8. 8 豆腐100gをゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
  9. 9 豆腐に、はちみつ25~30g、ココア10gを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10 無調整豆乳40gを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで40~50秒加熱する。

    ※吹きこぼれないように様子を見てください。
  11. 11 10にアガー2.5gを入れ、素早く混ぜて溶かす。
  12. 12 11を9に入れ、素早く混ぜ合わせる。

    ※アガーが固まってしまうので、急ぐ。
  13. 13 12を、焼いて冷ましておいたタルトに入れる。
  14. 14 冷蔵庫で冷やす。
  15. 15 完成!!

きっかけ

作ってみたくて。

おいしくなるコツ

チョコ風フィリングの味は、お好みの濃さに調節してください。 アガーは30~40℃で固まるので、豆腐と混ぜる時は急いでください。

  • レシピID:1700030914
  • 公開日:2024/06/04

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カテゴリ
ココア豆乳絹ごし豆腐タルト
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