アプリで広告非表示を体験しよう

【主食】野菜とひき肉の天津飯風あんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
フワフワ卵とオイスターソースベーズのあんが美味しいです。冷蔵庫に残っている野菜で作ったレシピです。

材料(2人分)

ごはん
350~400gほど
ピーマン
3個(70g)
人参
90g
豚ひき肉
110g
卵(L)
3個
☆水
200cc
☆オイスターソース
大さじ3
☆調理酒
大さじ1
☆醤油(減塩)
大さじ1
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1強
☆パルスイート
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
15個ほど
牛乳
大さじ2
ごま油
大さじ1~2程
水溶き片栗粉
大さじ5~6
刻みネギ
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参,ピーマンを角切りにします。

    人参は電子レンジで1分~1分半加熱し,火を通しておきます。
  2. 2
    鍋でひき肉を炒め,ひき肉の色が変わってきたらピーマンと人参も加えて炒めます。
  3. 3
    ☆の材料を加えてひと煮立ちさせます。

    水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんの出来上がりです。
  4. 4
    お皿にごはんを入れておきます。
  5. 5
    卵と牛乳を混ぜ合わせます。

    フライパンにごま油を熱し,卵を焼きます。
    かき混ぜながら半熟になるまで焼いたら火を止めます。
    ごはんにのせます。
  6. 6
    あんをかけて,刻みネギをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は強火でさっと焼くとフワフワとろとろになります。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜とひき肉で何か作りたくて,考えてみました。

公開日:2024/05/17

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯簡単豚肉料理その他のごはん料理豚ひき肉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする