❁ほうれん草と人参のゴママヨぽん酢❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K i K iキッチン♪
いつものマヨ味に一工夫!すりごまとぽん酢をたしてさっぱり濃くうま!なゴママヨぽん酢です❁
作り置きレシピにもいかがですか?

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
人参
1/2本
★マヨネーズ
大さじ2
★すりごま
大さじ1
★ぽん酢
大さじ1/2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細切りに、ほうれん草は洗って土を落としておく
  2. 2
    鍋に水をいれ沸騰したら人参をいれて2分程度ゆでる
  3. 3
    人参が入った鍋にさらにほうれん草をいれ茎からゆでる
  4. 4
    茎がしんなりしてきたら箸で葉の方にもお湯が浸かるようにしてさらに1〜2分程度ゆでる
  5. 5
    人参はザルでお湯をきり、ほうれん草は冷水でしめる
  6. 6
    ほうれん草はしっかりと絞って水をきりキッチンペーパーでさらに水気をとったら2㌢程度に切っておく
  7. 7
    ボールに★の調味料をいれ人参とほうれん草をいれて混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

ほうれん草は冷水でしめることでえぐみがなくなります❁またその後はしっかりと絞って水を切ることで調味料が薄まらず味がしっかりときまります❁

きっかけ

いつもの味にアレンジを加えてみようと思い、ぽん酢と隠し味にゴマ油をいれて作ってみました

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
お弁当 ほうれん草マヨネーズを使ったサラダ作り置きの野菜人参サラダ人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

K i K iキッチン♪ 簡単で美味しいスイーツレシピ☆おかずレシピを投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする