【幼児食】豚こまと野菜のすき焼き風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
甘辛い味付けでごはんが進みます。野菜が美味しくいっぱい食べられるどんぶりです。

材料(幼児 2人分)

ごはん
150gほど
豚こま肉
60g
白菜
60g
玉ねぎ
50g
えのき
30g
液体塩麹
小さじ1/3
☆水
65cc
☆すき焼きのタレ
大さじ2
☆調理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆パルスイート
小さじ2
☆醤油(減塩)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    白菜は短めの千切りにします。
    玉ねぎは薄切りにします。
    えのきは1~1.5cmぐらいの長さに切ります。
  2. 2
    豚肉はお子様が食べやすい大きさに切り,塩麹を揉みこんでおきます。
  3. 3
    フライパンで豚肉を炒めます。油は使わず,中火で炒め,色が変わってきたら,【1】の野菜を全て加えて炒めます。
  4. 4
    野菜が少ししんなりしてきたら,☆の材料を加えます。
    弱火にし,蓋をして7~8分煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めます。

    ごはんにかけたら出来上がりです。

    (※写真は1人分です。)

きっかけ

子供に野菜を食べさせたくて作りました。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)玉ねぎ白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉すき焼き

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする