【幼児食】豚こまと野菜のすき焼き風どんぶり レシピ・作り方
材料(幼児 2人分)
- ごはん
- 150gほど
- 豚こま肉
- 60g
- 白菜
- 60g
- 玉ねぎ
- 50g
- えのき
- 30g
- 液体塩麹
- 小さじ1/3
- ☆水
- 65cc
- ☆すき焼きのタレ
- 大さじ2
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ2
- ☆醤油(減塩)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 白菜は短めの千切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
えのきは1~1.5cmぐらいの長さに切ります。
-
- 2
- 豚肉はお子様が食べやすい大きさに切り,塩麹を揉みこんでおきます。
-
- 3
- フライパンで豚肉を炒めます。油は使わず,中火で炒め,色が変わってきたら,【1】の野菜を全て加えて炒めます。
-
- 4
- 野菜が少ししんなりしてきたら,☆の材料を加えます。
弱火にし,蓋をして7~8分煮ます。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めます。
ごはんにかけたら出来上がりです。
(※写真は1人分です。)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません