材料(2~3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 皮なし200g
- 柿
- 皮なし100g
- 人参
- 100g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2~1杯
- 固形ブイヨン
- 1個(4g)
- 調味料 濃口しょうゆ
- 大さじ1杯
- 調味料 カレー粉
- 大さじ1杯
- 調味料 オイスターソース
- 小さじ1杯
- 調味料 塩
- 適量
- 調味料 こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、柿、人参をみじん切りにする。
※手を切らないようにお気をつけください。
-
- 2
- 鍋に、玉ねぎ、柿、人参、おろしにんにく、固形ブイヨンを入れ、その上に挽き肉を広げ、蓋をして中火で加熱する。
※火が強すぎると焦げますのでお気をつけください。
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- 3
- 挽き肉の色が変わったら、濃口しょうゆ大さじ1杯、カレー粉大さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯を加え、混ぜる。
※カレー粉は少しずつ入れて、お好みの辛さに調節してください。
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- 4
- 塩、こしょうで味を調え、挽き肉に火が通っていたら火を止める。
-
- 5
- 完成!!
おいしくなるコツ
ケガ、ヤケド、焦げ付きにお気をつけください。
このレシピでは、「お湯300mlに1個が標準」と書いてある固形のブイヨンを使用しました。
きっかけ
頂いた柿を美味しく食べるために試してみました。