材料(2個人分)
- パン生地 強力粉
- 75g
- パン生地 米粉(強力粉でもOK)
- 25g
- パン生地 ドライイースト
- 1.6g
- パン生地 塩
- 1.2g
- パン生地 絹ごし豆腐
- 50g
- パン生地 本みりん
- 30g
- パン生地 ぬるま湯(40℃くらい)
- 20g
- パン生地 お好みの油
- 6g
- チョコクリーム 絹ごし豆腐
- 100g
- チョコクリーム 純ココアパウダー
- 6~7g
- チョコクリーム はちみつ
- 20g
- コロネ型 くっつかないホイル
- 25cm×25cmを2枚
作り方
-
- 1
- チョコクリーム用の豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて水切りを始める。
-
- 2
- パン生地用の豆腐を電子レンジ600wで20~50秒ほど温め、40℃くらい(人肌の温度)にする。
-
- 3
- ボウルに強力粉、米粉、ドライイースト、塩を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に温めた豆腐、本みりん、ぬるま湯、油を入れ、こねる。
-
- 5
- 生地がベタベタくっつかなくなり、丸めた時に表面がなめらかになるまで、ひたすらこねる。
(20分ほど)
-
- 6
-
- ひとまとめにして、オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で40分間発酵させる。
-
- 7
- 発酵中に、コロネ型を作成する。
-
- 8
-
- 25cm×25cmのくっつかないホイルを用意する。
※ホイルの幅に合わせて長さを調節し、正方形にする。
-
- 9
-
- 三つ折りにする。
(25cm×約8cmの長方形になる。)
-
- 10
-
- 25cmの方を三つ折りにし、正方形にする。
-
- 11
-
- 円錐形に丸め、出っ張った部分を内側に折り込む。
-
- 12
-
- パン生地の発酵が終わったらガス抜きをし、2等分に切り、細長く伸ばしてコロネ型に巻き付ける。
-
- 13
- 乾かないように濡れ布巾などをかけて、室温で20分休ませる。
-
- 14
- オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で30分発酵させる。
-
- 15
- 表面に油(分量外)を塗り、210℃に温めたオーブンで12分焼く。
予熱中に表面が乾かないように濡れ布巾などをかける。
-
- 16
-
- パンが焼けたらコロネ型を抜き、網に乗せて冷ます。
-
- 17
- 冷ましている間に、チョコクリームを作る。
-
- 18
- 1で水切りを開始した豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
-
- 19
- 豆腐に純ココアパウダー、はちみつを加え、よく混ぜる。
-
- 20
- 冷めたパンの穴に、スプーンや絞り袋を使用して、チョコクリームを詰める。
-
- 21
- 完成!!
おいしくなるコツ
チョコクリームの豆腐の水切りをしっかりすること。
大豆の風味豊かな豆腐は、パンもクリームも豆腐感が強くなるのでオススメしません。
きっかけ
乳&卵アレルギーっ子の子供にチョココロネを食べてみたいと言われたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません