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お豆腐パン 〜チョココロネ〜 レシピ・作り方

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豆腐を使用しているし甘さ控えめなので、市販のより罪悪感なしです!!
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

パン生地 強力粉
75g
パン生地 米粉(強力粉でもOK)
25g
パン生地 ドライイースト
1.6g
パン生地 塩
1.2g
パン生地 絹ごし豆腐
50g
パン生地 本みりん
30g
パン生地 ぬるま湯(40℃くらい)
20g
パン生地 お好みの油
6g
チョコクリーム 絹ごし豆腐
100g
チョコクリーム 純ココアパウダー
6~7g
チョコクリーム はちみつ
20g
コロネ型 くっつかないホイル
25cm×25cmを2枚
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作り方

  1. 1
    チョコクリーム用の豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて水切りを始める。
  2. 2
    パン生地用の豆腐を電子レンジ600wで20~50秒ほど温め、40℃くらい(人肌の温度)にする。
  3. 3
    ボウルに強力粉、米粉、ドライイースト、塩を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に温めた豆腐、本みりん、ぬるま湯、油を入れ、こねる。
  5. 5
    生地がベタベタくっつかなくなり、丸めた時に表面がなめらかになるまで、ひたすらこねる。
    (20分ほど)
  6. 6
    ひとまとめにして、オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で40分間発酵させる。
  7. 7
    発酵中に、コロネ型を作成する。
  8. 8
    25cm×25cmのくっつかないホイルを用意する。
    ※ホイルの幅に合わせて長さを調節し、正方形にする。
  9. 9
    三つ折りにする。
    (25cm×約8cmの長方形になる。)
  10. 10
    25cmの方を三つ折りにし、正方形にする。
  11. 11
    円錐形に丸め、出っ張った部分を内側に折り込む。
  12. 12
    パン生地の発酵が終わったらガス抜きをし、2等分に切り、細長く伸ばしてコロネ型に巻き付ける。
  13. 13
    乾かないように濡れ布巾などをかけて、室温で20分休ませる。
  14. 14
    オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で30分発酵させる。
  15. 15
    表面に油(分量外)を塗り、210℃に温めたオーブンで12分焼く。
    予熱中に表面が乾かないように濡れ布巾などをかける。
  16. 16
    パンが焼けたらコロネ型を抜き、網に乗せて冷ます。
  17. 17
    冷ましている間に、チョコクリームを作る。
  18. 18
    1で水切りを開始した豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
  19. 19
    豆腐に純ココアパウダー、はちみつを加え、よく混ぜる。
  20. 20
    冷めたパンの穴に、スプーンや絞り袋を使用して、チョコクリームを詰める。
  21. 21
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコクリームの豆腐の水切りをしっかりすること。 大豆の風味豊かな豆腐は、パンもクリームも豆腐感が強くなるのでオススメしません。

きっかけ

乳&卵アレルギーっ子の子供にチョココロネを食べてみたいと言われたので。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン絹ごし豆腐ココアチョコレートを使わない牛乳・卵を使わないパン
料理名
チョココロネ

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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