材料(2人分)
- さつまいも
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを7mmくらいの細切りにする
-
- 2
- 水に5分浸してアク抜きし、キッチンペーパーで水気を切っておく
-
- 3
- フライパンに大さじ2くらいの油でさつまいもを揚げ焼きにする
-
- 4
- きつね色になったら一度取り出し、油を切る
-
- 5
- フライパンに残った油を拭き取り、砂糖と醤油と水を入れて火にかける
-
- 6
- 少し煮詰めたらさつまいもを入れて絡め、黒胡麻をふって完成
きっかけ
フライパンで揚げ焼きにするので簡単です!