材料(金柑分人分)
- 金柑
- 335g
- 砂糖(金柑の約40%)
- 150g
- 水(ひたひた量)
- 約350ml
作り方
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- 1
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- 金柑のヘタを取り洗い、お湯で3分程湯でます。
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- 2
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- 湯を切ったら、金柑を6等分に切って種を取り除きます。
※好みの大きさに切ってください。
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- 3
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- 鍋に金柑を入れ、ひたひたになるよう水を入れ火にかけます。
水分が少ないようなら、お湯を足してください。
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- 4
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- ③の金柑が柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ、お好みのトロミが付くまで煮ます。
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- 5
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- 保存瓶を用意する。
今回は煮沸消毒した瓶を準備しました。
水から瓶を入れ5分煮沸して取り出します。
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- 6
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- ④が好みのトロミ一歩手前で、瓶に詰めます。
おいしくなるコツ
冷えるとトロミが強くなるので、好みのジャムの硬さの一歩手前で煮るのをやめてください。
きっかけ
金柑が食べたくて。
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