糖、油脂控えめでも美味しい!ココア食パン◆1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 320g
- 薄力粉
- 40g
- 全粒粉
- 40g
- ココアパウダー
- 15g
- スキムミルク(なくても可)
- 12g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 280g
- バター
- 4g
作り方
-
- 1
- バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
-
- 2
-
- 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
-
- 3
- パンチを入れ、生地を丸める。
ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。
-
- 4
-
- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
-
- 5
-
- めん棒で生地を楕円に伸ばす。
-
- 6
-
- 手前からくるくる巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
生地を転がしながら棒状にする。
-
- 7
-
- U字になるようにバター(分量外)を塗った型に入れる。
-
- 8
-
- 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
-
- 9
-
- 焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
おいしくなるコツ
全粒粉をライ麦粉に変えても美味しいですよ(^^♪
きっかけ
ココアパウダーを消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
全粒粉入りで香ばしい。