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糖、油脂控えめでも美味しい!ココア食パン◆1.5斤 レシピ・作り方

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nanamitsuki
糖、油脂控えめでもちゃんと美味しい!
全粒粉入りで香ばしい。

材料(1.5斤人分)

強力粉
320g
薄力粉
40g
全粒粉
40g
ココアパウダー
15g
スキムミルク(なくても可)
12g
砂糖
4g
4g
インスタントドライイースト
5g
ぬるま湯
280g
バター
4g
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作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2
    生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
  3. 3
    パンチを入れ、生地を丸める。
    ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
  5. 5
    めん棒で生地を楕円に伸ばす。
  6. 6
    手前からくるくる巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
    生地を転がしながら棒状にする。
  7. 7
    U字になるようにバター(分量外)を塗った型に入れる。
  8. 8
    生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

おいしくなるコツ

全粒粉をライ麦粉に変えても美味しいですよ(^^♪

きっかけ

ココアパウダーを消費するために作りました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
食パンココア全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
ココア食パン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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