あんバターどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
手作りどら焼き美味しいです。

材料(2人分)

1個
牛乳
20ml
天ぷら粉
30g
グラニュー糖
大1
バター
15g
⭐️あんこ
大6

作り方

  1. 1
    卵黄と牛乳を泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    1に天ぷら粉を振るい混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立てる。少し泡立ったらグラニュー糖小1入れる。
    これをあと二回繰り返すとツヤのあるメレンゲが出来ます。
  4. 4
    卵黄にメレンゲを3回に分けて加える。
  5. 5
    フライパンにバター5gを溶かし大1強の生地をすくい入れ蓋をして弱火で3分焼き、裏返し水を少し加え蓋をし弱火で3分で完成。
  6. 6
    あんこ大1半とバター5gを乗せて挟んで完成。

おいしくなるコツ

あんこは市販でも良いですが小豆を煮ると最高に美味しいです。⭐️圧力鍋で小豆煮レシピ載せてます。

きっかけ

どら焼きを作ってみようと

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他の和菓子ぜんざいその他の焼き菓子その他の豆

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする